Статья 12315

Название статьи

ЭСТЕТИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ Ф. ШИЛЛЕРА ОБ ИГРЕ В ИСКУССТВЕ КАК РЕСУРС СОВРЕМЕННОЙ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: ПРЕОДОЛЕНИЕ КЛАССИКИ

Авторы

Стрельникова Лариса Юрьевна, кандидат филологических наук, доцент, научный сотрудник, кафедра отечественной и зарубежной филологии, Армавирский лингвистический социальный институт (Россия, Краснодарский край, г. Армавир, ул. Кирова, 22–24); соискатель, кафедра истории и правового регулирования массовых коммуникаций, Кубанский государственный университет (Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149), lorastrelnikova@yandex.ru

Индекс УДК

УДК 821.112.2.01:82.02

Аннотация

Актуальность и цели. В статье исследуются проблемы игры как эстетической деятельности, изложенные в трактате немецкого поэта Ф. Шиллера «Письма об эстетическом воспитании». Ф. Шиллер представляет идеалистический взгляд на творчество, противоположный просветительскому материализму, он раскрыл значение феномена игры для развития искусства. В игре, как считал Ф. Шиллер, заключен идеал красоты, это имеет главное значение при создании художественного произведения.
Материалы и методы. Материалом для исследования послужил философский труд Ф. Шиллера «Письма об эстетическом воспитании». В работе использованы сравнительно-типологический и аналитический методы исследования.
Результаты. В статье рассмотрены философско-эстетические взгляды Ф. Шиллера и определен круг проблем творчества, которые он ставит в «Письмах об эстетическом воспитании». Ф. Шиллер разрушает рационалистическую традицию просветительской литературы и вводит концепцию игры в искусстве. Он совмещает игру и красоту как необходимые элементы творческого процесса, подменяет реальность видимостью, что предваряло современные модернистско-постмодернистские эстетические учения.
Выводы. Анализ эстетического учения Ф. Шиллера показал, что он стоял у истоков современных концепций игры в искусстве. В эстетической теории Ф. Шиллера игра стала показателем свободы творчества художника, соединяя его с бессознательным и не привязывая к реальности. Игра в творчестве помогает устранить противоречие между реальным и воображаемым и утверждает господство вымысла, который реализуется в творческой игре. Учение Ф. Шиллера было использовано в современных эстетических теориях (Й. Хейзинга, А. Арто, Г. Гессе, Г. Гадамер и т.д.), оно помогает становлению современной литературы модернизма и постмодернизма.

Ключевые слова

эстетическая игра, красота, идеализм, модернизм, пост-модернизм, симулякр, Шиллер.

 Скачать статью в формате PDF

Список литературы

1. Кант, И. Критика способности суждения / И. Кант. – URL: http://www.bimbad.ru/docs/kant urteilkraft.pdf
2. Шиллер, И. Письма об эстетическом воспитании/И.Шиллер. – URL: http://vanko.lib.ru/books/cultur/ shiller4etters.html
3. Карельский, А. Драма немецкого романтизма / А. Карельский. – М. : Медиум,1992. – 336 с.
4. Барт, Р. От произведения к тексту / Р. Барт ; пер. с фр. Г. К. Косикова //Избранные работы: Семиотика: Поэтика / Р. Барт. – М. : ИГ Прогресс, 1989. – 616 с.
5. Берковский, Н. Романтизм в Германии / Н. Берковский. – СПб. : Азбука-классика, 2001. – 512 с.
6. Хейзинга, Й. Homo ludens. Статьи по истории культуры / Й. Хейзинга ; пер.Д. В. Сильвестрова. – М. : Прогресс-Традиция, 1997. – 416 с.
7. Юнг, К. Идеи Шиллера о проблеме типов / К. Юнг //Психологические типы. –URL: http://lib.ru/PSIHO/ JUNG/psvtvpes.txt
8. Лотман, Ю. М. Куклы в системе культуры / Ю. М. Лотман // Статьи по семиотике и топологии культуры. – Таллин : Александра, 1992. – 472 с.
9. Арто, А. Театр Серафена / А. Арто ; сост. и вступ. ст. В. И. Максимова ; коммент. В. И. Максимова, А. Ю. Зубкова // Театр и его двойник: Манифесты. Драматургия. Лекции. Философия театра / А. Арто. – СПб. ; М. : Симпозиум, 2000. – 443 с.

 

Дата создания: 05.11.2015 14:23
Дата обновления: 10.11.2015 11:14